Tres municipios del Huila participarán del concurso Nacional Cacao de Oro
Tres asociaciones de Cacaocultores del Huila son finalistas del concurso Cacao de Oro. La ceremonia de premiación se realizará el próximo 30 de septiembre en el marco de la tercera versión de la FICCA.
La Asociación de Pequeños Productores de Cacao de Campoalegre – ASOPECA, de Yaguará – ASOPROCAYA, y el Grupo Asociativo CORCACAO, del municipio de Rivera, fueron escogidas como finalistas al concurso de Cacao de Oro a realizarse en Neiva.
Estas tres muestras escogidas en el departamento, se enfrentarán a las presentadas por los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caquetá, Meta, Nariño, y Tolima. Adicionalmente se realizará la selección del mejor cacao entre todos los ganadores del concurso en las ediciones anteriores.
Este logro demuestra el potencial de las variedades cultivadas en el Huila, y la dedicación de los cacaocultores por adoptar e implementar buenas prácticas agrícolas y estrictos protocolos de beneficio, para obtener un producto de calidad.
El Concurso fue lanzado por la Red Cacaotera en el año 2013, gracias al apoyo de la Cooperación Suiza a través de la ONG Swisscontact, donde el departamento del Huila se alzó con el primer lugar. Hoy día este certamen se ha consolidado como un evento especializado para la cadena del cacao, enfocado en lograr cacaos de alta calidad para la chocolatería gourmet, mediante un trabajo articulado entre los productores y la institucionalidad, para seguir posicionando el cacao de Colombia alrededor del mundo.
Cabe resaltar que previo al evento de premiación, se desarrollarán otras actividades en torno a la cacaocultura como:
- Segundo Encuentro Nacional de Organizaciones
- Intercambio de experiencias regionales.
- Convención nacional de organizaciones de productores de cacao.
El próximo 30 de septiembre de 2:30 a 5:30 de la tarde se realizará la premiación a los mejores cacaos del país, destacados como finos de sabor y aroma, en el marco de la tercera edición de la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo.
La importancia de participar en este concurso, es que los cacaos seleccionados podrán participar de una subasta para comercializarlos a mejores precios, lo que sin duda redundará en mayores ingresos para las asociaciones y los productores primarios.