Semana Santa el reto de los piscicultores huilenses

Semana Santa el reto de los piscicultores huilenses
Por: Nuestras Noticias
Abril 11, 2025
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El Huila, primer productor piscícola del país, se encuentra preparado para abastecer la alta demanda de pescado, durante el pico de mayor consumo en el año, la Semana Santa.

El Huila como primer productor piscícola del país (39% de la producción nacional) se encuentra preparado para abastecer no solo el mercado local, sino también nacional, debido a que gran parte de los productores tanto pequeños, mediados, y grandes, sincronizan las siembras y cosechas con esta temporada de mayor consumo en la Semana Santa, como lo explica Edison Javier Henao Palacios, secretario técnico de la cadena Piscícola del departamento, quien además invita a consumir este producto y apoyar al sector.

“La cosecha bimodal que tiene nuestro país, permite que los pequeños productores se preparen para tener este producto disponible durante esta época.  Solamente se producen dos cosechas al año, y una de estas es la principal durante Semana Santa, entonces apoyaremos a esos pequeños, medianos, y grandes productores que en el departamento tienen todo listo para abastecer el mercado la próxima semana”.

Por otro lado, Henao Palacios, recomendó adquirir productos de buena calidad, revisando las características físicas del pescado, y exigiendo a los comerciantes conservar la cadena de frío.

“Importante recordarles a los consumidores antes de comprar observar los ojos de los pescados que no deben haber perdido su brillo, la textura de la carne que debe ser firme, el color de las branquias o agallas que debe ser de un rojo vivo, para que al final consumamos un producto de buena calidad; pero lo principal que también debemos mantener es la cadena de frío, teniendo en cuenta que es un producto altamente perecedero”.

Es de resaltar que además de las especies nativas como el bagre, el bocachico, el peje, la dorada, entre otras, el departamento del Huila también dispone de una gran oferta de especies cultivadas como la tilapia, la cachama, la trucha, y el sábalo, para cubrir el incremento en el consumo de este producto durante la Semana Santa, estimado en más del 30%.


Semana Santa el reto de los piscicultores huilenses

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