Para el año 2024 los peajes en el país subirán al menos 22%

Para el año 2024 los peajes en el país subirán al menos 22%
Por: Nuestras Noticias
Noviembre 27, 2023
Compartir en Facebookcompartir en LinkedinCompartir en WhatsAppCompartir en TelegramCompartir en Twitter

El ministro de Transporte, William Camargo, confirmó los porcentajes del alza en los peajes y también dejó un dato sobre la plata que se debe recuperar allí. Conozca las fechas de primeros 2 golpes (uno del 13 %) para 2024.

Aunque se venía especulando con el alza de los peajes en el país, el ministro confirmó los rumores y señaló que esos incrementos en las vías de todo el país serán del 13 % en enero y nuevamente en junio (o julio) por el equivalente de la inflación 2023 (entre 9 y 10 %). Así las cosas, los peajes en Colombia representarán un doble golpe para los conductores y en cuestión de apenas meses tendrán alzas combinadas por hasta un 23 %.

Si se da esa alza combinada en apenas un par de meses del 2024, entonces podemos ver cómo un peaje que hoy cuesta 10.000 pesos costará dentro de un año 12.300 pesos, por ejemplo.

De igual forma, el jefe de la cartera de Transporte indicó de cuánto es el hueco de los peajes y, por ende, cuánta plata se debe recibir para que estos dejen de dar pérdidas (los peajes estaban congelados desde 2022).

“Hasta la fecha, hemos estimado alrededor de 800.000 millones de pesos [de hueco], de los cuales el Ministerio de Hacienda ya nos habilitó 500.000 millones de pesos. Con el mecanismo de los contratos y otras fuentes de financiación estamos buscando cubrir los restantes que son de iniciativas privadas”, sentenció en ese diario.

En el peaje La Tebaida, ubicado en la vía Bogotá-Funza, el incremento sería de 1.976 pesos, ya que su valor inicial es de 15.200 pesos y quedaría en 17.176 pesos, teniendo en cuenta que el aumento sería del 13 % en enero de 2024.

De igual manera, el peaje de Pipiral, que conecta a Bogotá con Villavicencio y que tiene un valor de 18.500 pesos, quedaría en 20.905 pesos con el incremento del 13 % que se daría en enero de 2024. Este es considerado como uno de los más caros del país actualmente.

Según explicó el jefe de esa cartera, William Camargo, el ajuste se hará en dos partes, uno con base a la inflación de 2022 que será en enero próximo y el otro a partir de la cifra del IPC de 2023 en el primero de julio.

De esta manera, durante el año 2024 y luego de estar quietas todo el 2023 la tarifa de los peajes en el país subirá más al menos 22%. Por consiguiente así sería el incremento en los 10 peajes más costosos del país :

• Peaje túnel de oriente en Antioquia: Actualmente está en $21.800 y el año entrante subiría $2.860 para una tarifa total de $24.660.

• Peaje Guaico en Caldas: Su tarifa actual es de $18.300. Con el ajuste subiría $2.400 para un total de $20.700.

• Peaje Túnel de occidente (Antioquia): A la fecha la tarifa es de $18.100 y aumentaría $2.374 hasta los $20.474.

• Peaje Puerto Colombia en Atlántico: Su precio es de $15.000 pero con el ajuste de $1.968 quedaría en 16.968.

• Peaje Marahuaco (Bolívar): Ahora está en $16.100 pero llegaría a $18.212 con un aumento de $2.112.

• Machetá (Cundinamarca): Actualmente está en $14.700 y el año entrante subiría $1.928 para una tarifa total de $16.628.

• Boqueron (Cundinamarca): Pasaría de $ 14.300 a $16.176 pues subiría $1.876.

• Boqueron II (Cundinamarca): También pasaría de $ 14.300 a $16.176 pues subiría $1.876.

• Finalmente los peajes Cabildo y Trapiche, ambos en Cundinamarca subirían a $16.402 tras un incremento de $1.902. En la actualidad están en $14.500.


Para el año 2024 los peajes en el país subirán al menos 22%

Para el año 2024 los peajes en el país subirán al menos 22%

Para el año 2024 los peajes en el país subirán al menos 22%