Ficca premió los mejores procesos de Tostión
$12 millones en premios para los 3 primeros lugares del cuarto campeonato de Tueste, consistente en llevar a cabo todos los procesos del café para desarrollar sus características de aroma y sabor.
Una de las actividades más importantes de la Feria Internacional del Café, Cacao y Agroturismo que vivió el Huila, fue la del Concurso de Tueste, evento en el que participaron 18 emprendedores cafeteros representantes de los países de Venezuela, Perú y Colombia.
Durante el certamen, los jueces definieron 6 finalistas de los cuales 3 fueron los ganadores:
1. Puesto: Mario Andrés Prieto, de la ciudad de Bogotá (premio: $6.000.000)
2. Puesto: Argemiro Perea, de la ciudad de Cali (premio: $4.000.000)
3. Puesto: Jhon Chiquito, de la ciudad de Bogotá (premio: $2.000.000)
“Este concurso de tostión, de tueste, es a lo que le estamos apostando en el Huila. Cómo el valor agregado queda en los productores, en la región. Felicitar a los ganadores por ese importante esfuerzo y ese ejemplo de emprendimiento en sus empresas. Agradecerles inmensamente por creer en estos certámenes como el FICCA, donde se enaltece lo más importante del Huila y de Colombia, el café y el cacao”, afirmó el Gobernador del Huila, Rodrigo Villalba Mosquera.
Por su parte, la Directora del Sena regional Huila, Adriana Milena Gasca Cardoso, destacó la importancia de este evento, ya que permite calificar las mejores experiencias para tomarlas como referente en el infinito universo del mejoramiento de la calidad cafetera.
“Muy complacidos por esta alianza que hemos tenido con la Gobernación del Huila, ya por cuarto año consecutivo para la celebración de FICCA. En cuanto al cuarto campeonato latinoamericano de Tueste, nos sentimos muy complacidos de poder llevarlo a cabo. 18 participantes que pusieron en alto el sabor y aroma del café, de los cuales clasificaron 6 finalistas y por último 3 ganadores. Pudimos contar con jueces del nivel internacional. Este evento posiciona al Huila como departamento cafetero en procesos como el tueste de donde se deriva una buena taza de café, y como un territorio donde se pueden hacer importantes negocios y alianzas en torno al comercio de este insigne producto”, resaltó.
“Gracias Huila por esta gran vitrina cafetera”
Entre tanto los ganadores de los tres puestos del concurso latinoamericano de Tueste, resaltaron la vitrina que representa para ellos la feria FICCA y por el certamen del campeonato Tueste que incentiva el mejoramiento de los procesos de calidad en busca de excelentes tasas de café.
“Muy agradecido con la Gobernación del Huila con el Sena, y con todos los empresarios patrocinadores y visitantes que vienen a este certamen, a esta FICCA 2024. La invitación es a que sigan promoviendo el consumo del café de especialidad, involucrando a los caficultores, a los jóvenes, al público infantil, para que participen en las distintas actividades, como barismo, catación, tostión, y además, el trabajo colaborativo”, Mario Andrés Prieto, de Pasión del Barista Café, de Bogotá, ganador del primer puesto.
“Muy contento con esta condecoración, y me deja muy entusiasmado para el campeonato de las nacionales que son en 15 días. Muy agradecidos con el gobierno del Huila, con la organización de la FICCA en esta versión. Esto representa para mí un escalón más para seguir aprendiendo, seguir participando y apoyar a los que vienen abajo, a los jóvenes”, Argemiro Perea, de BiciCoffe Company de la ciudad de Cali, ganador del segundo puesto.
“Para mí es muy importante participar en este tipo de eventos. Esto visibiliza el trabajo que se hace después de los arduos oficios en las fincas. Los tostadores somos los responsables de resaltar todo ese buen proceso. Esta ha sido una competencia en la cual se lucieron las habilidades en condiciones incluso difíciles como el clima de Neiva, la humedad relativa. Pero de eso se trata, de seguir aprendiendo, y de seguir avanzando. Gracias a la Gobernación del Huila por esta oportunidad”, Jhon Chiquito, de Coffe Studio Colombia, de la ciudad de Bogotá, ganador del tercer puesto.