El Huila fortalece su cadena productiva acuícola
Se realizó la Segunda Asamblea Nacional Acuícola, organizada por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP.
La ciudad de Neiva acogió a cerca de 350 pequeños, medianos, y grandes productores acuícolas del país, quienes participaron de la Segunda Asamblea Nacional Acuícola, organizada por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP, escenario que permitió conocer de primera mano la situación actual del sector, y trazar acciones para superar los principales desafíos.
A su turno la directora General de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP, Karen Elena Mejía Piñerez, sostuvo que este espacio de participación creado con el propósito de escuchar de primera mano a los verdaderos actores de la cadena productiva, no solo permitió visualizar los principales retos y desafíos, sino también presentar las estrategias y soluciones para hacer más productiva y sostenible esta industria.
En ese sentido indicó que se vienen presentando interesantes propuestas para avanzar en la transición energética, mejorar los planes de alimentación, y una buena gestión de recursos, teniendo en cuenta que los costos de producción y los impactos del cambio climático vienen afectando la competitividad y sostenibilidad de la cadena acuícola en el país.
En esa misma dirección se expresó Dionisio Ortiz Herrera, director de la Cadena Nacional Acuícola, al dar cuenta que la variabilidad climática viene impactando la productividad de la acuicultura nacional, por lo que es menester apuntarle a acciones concretas para asumir esos desafíos al igual que avanzar en la formalización de productores, la sanidad y bioseguridad, la implementación de buenas prácticas, y el incremento del consumo nacional de pescado.
Otros temas que hicieron parte de la agenda tienen que ver con Crecimiento y Futuro Sostenible, Estado actual de la cadena acuícola en el departamento del Huila, Perspectivas de la acuicultura desde una visión de gremio nacional, Estatus sanitario de la acuicultura en Colombia, Plan de Ordenamiento Productivo de la Cadena de la Acuicultura para el consumo humano (Tilapia, Trucha, Cachama y Camarón de cultivo), Fortalecimiento en la productividad y Competitividad a través de un esquema gremial participativo e incluyente, Energías renovables y su impacto en eficiencia de costos en el sector productivo, Relevo generacional una realidad en el sector acuícola, Materias primas de origen vegetal en la alimentación de peces tropicales: una opción para los pequeños piscicultores, entre otros.